Preview

26 июня 2019 года специалисты ГКУ «Ресурсы Ямала» осуществили первый самостоятельный полет с использованием беспилотного аппарата ZALA 421-16ЕМ

20.06.2019

Технологии применения беспилотной авиации достаточно новый метод получения актуальной и объективной информации. Отличные перспективы, по мнению сотрудников учреждения, у беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) и на Ямале, месте, где обширные территории и сложная транспортная схема приводит к тому, что альтернативы дистанционным методам получения информации об актуальном состоянии удаленной территории просто нет.

Интеграция таких устройств в ежедневный управленческий процесс поможет создать большие преимущества при выполнении проектов крупного капитального строительства, в управлении инфраструктурой в сельском хозяйстве и в государственном управлении.

Использование материалов с БПЛА имеет множество преимуществ перед другими дистанционными методами. В частности, это дешевле, чем привлечение самолетов и вертолетов, а возможность регулировки высоты съемки, позволяет получать на порядок более детальные изображения чем съемка с космических аппаратов.

рис 1. Сравнение изображений полученных с космического аппарата сверхвысоко разрешения и материалов с БПЛА

На балансе ГКУ «Ресурсы Ямала» находятся БПЛА самолетного и вертолетного типа, разработанные компанией ZALA AERO входящая в группу компаний концерна «Калашников».

БПЛА ZALA 421-16 ЕМ самолетного типа, оснащен гиростабилизированным фотоаппаратом для осуществления аэрофотосъемки с радиусом удаления по радиоканалу до 50 км от точки старта и рабочей высотой полета 1200 метров.

БПЛА ZALA 421-21 вертолётного типа (гексакоптер) имеет гиростабилизированную видео-фото камеру с радиусом удаления по радио/видео каналу от точки старта до 2 км и рабочей высотой полета 300-500 метров.

Рис 2. БПЛА ZALA 421-21

Рис 3. БПЛА ZALA 421-16 ЕМ

Оба аппарата применяются для получения и актуализации пространственной информации в зависимости от особенностей окружающей местности.

Сотрудниками ГКУ «Ресурсы Ямала» в 2018 году совместно со специалистами ZALA AERO осуществлен облет города Лабытнанги с использованием БПЛА ZALA 421-16ЕМ.

Результаты работ переданы специалистам администрации города Лабытнанги через Единую картографическую систему Ямало-Ненецкого автономного округа, для решения практических задач.

Использование собственного воздушного судна, позволило не только обеспечить заинтересованные структуры качественной информацией о состоянии территории г. Лабытнанги, но и получить существенную финансовую экономию при проведении работ.

С целью повышения общей компетенции сотрудников Учреждения в вопросах управления беспилотными аппаратами, в мае 2019 года, сотрудник ГКУ Ресурсы Ямала прошел курс "Оператор наземных средств управления беспилотным летательным аппаратом" в учебном центре компании ZALA AERO г. Ижевск.

В процессе обучения получены навыки по управлению БПЛА, а также организационные вопросы по проведению и согласованию полетов.

26 июня 2019 года специалисты ГКУ «Ресурсы Ямала» осуществили первый самостоятельный полет на БПЛА ZALA 421-16ЕМ.

Полетное задание выполнено в полном объем, ведутся работы по составлению плана-полетов на 2019-2020 годы.